拳击帝国论坛

 找回密码
 注册
查看: 428|回复: 0

最实诚的天部——天魔波旬对于众生的加持与不可思议的守护神咒

[复制链接]

6

主题

107

帖子

322

积分

羽量级

Rank: 1

积分
322
威望
27 威望
精华
0
财富
1387 拳币
贡献
27 贡献
在线时间
86 小时
注册时间
2011-11-25
最后登录
2017-11-8
听众
5
发表于 2017-10-21 09:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://mp.weixin.qq.com/s/cELmCgyXw3-5RimMJSLxEg

说起天魔波旬,诸多的人都停留在“超级大坏蛋”的定位上,娑婆世界释迦牟尼佛以王子身遍阅人世间的人老病死诸苦,生起觉悟心,于是以大爱放弃个人的小爱前往修行,以求获得一切真理。释迦牟尼佛苦行6年,最终在菩提树下睹明星出现顿悟成佛,在成佛的过程之中释迦牟尼佛传遭遇的最大障碍就是来自天魔波旬的干扰。

        修行人有三关是要经历的,就是财色无畏。说起财,没有人是不爱钱的,也不会有人嫌钱多,以现代社会来说最为贴切。有句话说谈钱伤感情,没钱谈什么恋爱,吃穿住行什么都需要钱。

        魔王波旬对于释迦牟尼佛的第一个干扰就是钱,波旬把娑婆世界所有的财宝变现在释迦牟尼佛的面前,说全部送给释迦牟尼佛,条件就是要释迦牟尼佛放弃成佛。如果是一般人,没有安忍如地的性德,可能早已动心,因为现实就是如此,检验一个人有没有证量修为的方法之一就是钱,而这种证量修为是装不出来的,也是如今普通人说的没有节操。

        色欲也是众生的一大毛病,所谓食色性也,但色欲不可泛滥,也需要节制,从染着到清净无染。现代人的色欲太厉害了,男的女的都非常沉迷,诸多的修行人也很难把持住,但是修行越是到关键处越是容易犯毛病,这是很多人的通病。

        魔王波旬对于释迦牟尼佛的第二个干扰就是色欲,魔王波旬有三个容貌美丽,身材火辣的女儿。波旬让三个魔女赤身裸体的到释迦牟尼佛前跳起艳舞,百般挑逗,说让三个女儿给释迦牟尼佛当妻子,释迦牟尼佛以甚深定力纤毫不动。这个色欲对于现今的修行人来说也是很大的问题,现代社会对于色欲染着深重,男女,男男,女女,人兽等等层出不穷,诸多的修行人如果遇到考验,必定会败的一败涂地。

        无畏也就是充满勇气,这种勇气也是很多人缺乏的。魔王波旬的财色对于释迦牟尼佛没有作用,于是波旬只有用最后一招恐吓,波旬手下有无量的魔神魔军,全部拿着武器,威风凛凛,如果释迦牟尼佛还不放弃成佛,就要屠杀释迦牟尼佛。




        但释迦牟尼佛以慈悲心无所畏惧,诸多魔军放出的攻击武器在接近佛时都化成莲花,最后坚牢地神从地而出,以无比神通击退魔军护卫释迦牟尼佛成佛,对此,释迦牟尼佛通过了天魔波旬的考验,圆满成就。

        成就后的释迦牟尼佛就开始度化众生,随缘说法,但是天魔波旬还是一样的在种种法会中做破坏。很多佛门四众弟子都不喜欢魔王波旬,觉得波旬是佛教的宿敌,对于佛教没有一丁点好处,这其实是因为波旬有一个秘密并没有为大众所了知。

        以前和师父学法的时候,师父很喜欢讲授《维摩诘经》特别喜欢讲授其中的菩萨品。记得师父问过这样一个问题,世人都有福德与财富的所求,持世菩萨身为雨宝陀罗尼的本尊,本身就具足降魔以及赐予众生无量福德和财富的能力,人能持念名号,菩萨就加持,为何天魔波旬能够戏耍扰乱菩萨反而令菩萨不自知觉?

        这个问题当初很多师兄弟都有不同的见解,有人说是示现,也有人说是佛魔一念间。对于这些答案,师父都认可,师父说天魔波旬就是最实诚的天部,他代表的是众生的根本,众生的喜欢财色名利,正好是波旬的眷属。

        而波旬他并非是单纯意义上的魔,他是住不可思议解脱菩萨,他在娑婆世界修的菩萨行就是示现成魔,专门摄取那些魔念深重的众生,虽是为魔,以此为因,将来波旬成佛,亦是度化此等之缘。



        持世菩萨把天魔波旬认错为帝释天,这示现的就是一种不二之理,佛魔一体,住不可思议解脱菩萨,能化种种身,并非单纯看到的天王魔王。而娑婆世界是法界上最特殊的存在,其它菩萨无量劫修行的成就,在娑婆世界只要一天或者几个月就能有同等的功德,魔王波旬存在娑婆世界和佛陀作对,种种破坏修行人,是真实的但也是一种护持,大浪淘沙。

        对于天魔波旬,其实真正的来说,他是娑婆世界比毗沙门天福德,智慧,神通更为广大的一尊天部之神。天魔波旬实诚的地方就在于众生喜欢的财色名利,正是他也喜欢的,在《维摩诘经》之中波旬用一万多个天女来供养戏耍持世菩萨,后来被维摩诘居士所定,波旬用尽神通都不能离开持世菩萨所,有声音提醒波旬把一万多个天女供养维摩诘居士才能走。

        波旬就把这一万多个天女全部送给维摩诘居士,自己的神通才恢复如常。此时波旬又舍不得了,请求维摩诘居士把天女全部还给他,他再也不敢了。波旬在《维摩诘经》之中的表现可以说是非常可爱的,很类似我们如今的凡夫。

         凡夫中有些人特别喜欢仗势欺人,但当踢到铁板或者碰到惹不起的立即就求饶,波旬本来也是一位具足大威德的天神,只是他喜欢和佛作对,也就成了如今定义的魔。



        可实际上要论说,魔王波旬其实与大圣欢喜天是一样的,大圣欢喜天在还是毗那夜迦王的时候,其中有一个密号就是叫做魔王,被观世音菩萨所降伏后,才成了大圣欢喜天,一心拥护佛法。魔王波旬虽然示现上总是与佛陀作对,但实质他是住不可思议解脱菩萨,他也在一些极少数的法会上显出真如,说出秘密真言,众生能修诵可以得到很大的利益!

         在《大般泥洹经》之中,天魔波旬展现出不可思议摄受力,对佛亲说真言拥护佛弟子。

经云

尔时天魔波旬与无量魔天女众俱。即以神力普开一切诸地狱门。随彼地狱众生有所愿乐皆给济之。又复普告地狱众生言。汝等。当念如来应供等正觉作最后随喜。此是汝等力所堪能修行福利。当令汝等长获安乐。永得解脱地狱楚毒。

以如来威神故。令魔波旬心转调伏。与眷属俱皆悉庄严兵仗刀剑弓箭金锤钺斧罥索长钩斗战众具。地狱众生长夜痴冥。远离正法受诸苦痛。城郭门户盛火炽 然。兴云大雨令火悉灭。

尔时地狱众生离苦获安。离苦获安已一一诸魔与其眷属。办众供具倍胜于前。来诣佛所稽首请佛。唯愿世尊。哀受我供。受我供已。其有善男子善女人。称摩诃衍名者若真若伪。我等皆当为是人等作无畏之护。而说是咒:

他翅咤咤罗。他翅鲁楼丽。摩诃鲁楼丽。阿罗摩罗。多罗。悉波呵。

是咒能令诸乱心者得深妙定。
是咒能令诸恐怖者离诸恐怖。
是咒能令为法师者辩才无断。
是咒悉能降伏外道。
诸有能护正法者。为是咒所护如佩神剑。

我此咒术所说诚谛。其有人能持此咒者。若在旷野凶害毒兽水火难等。若持若说众难悉除如龟藏六。我等今日皆悉以离诸魔谄曲。惟愿世尊哀受我供。愿并印可所说神咒。

尔时世尊即告魔言。我不受汝饭食供养。为安隐一切众生故。今当受汝神咒法施。如是三请。世尊亦三默然不受。时魔波旬及魔天女。稽首佛足于一面住。

解说

        对于天道以下的五道(人,饿鬼,地狱,畜生,修罗),其实具足大威力的天人是直接有拔济之力。这点在毗沙门天仪轨之中有详细说明,毗沙门天王说他具足大威力,能够消灭众生的种种业报以及贫穷,能够始终如一修诵他真言的人,他会加持此人种种成就,包括这个人以后命终时想往生任何地方,都能如愿而去。魔王波旬,在示现上他是证量比毗沙门天王要高很多的,简简单单的打开地狱之门,普度地狱众生对于魔王波旬来说并不是难事。

        魔王波旬打开地狱门,普度其中的众生,让这些众生能够有供养佛的机会,为自己种植下解脱之音。魔王如此做,是佛的加持也是本子不二一理的展现,魔王在普度了地狱众生后,就准备利益以人道为首的下五道众生了。




         魔王波旬在佛前说出了一个真言,大凡真言都逃不出佛说,菩萨说,诸天说,诸鬼神说,诸金刚说。这五种只要是被佛印可的真言,都属于通俗认定的佛咒。而能说咒的,尤其是利益众生的神咒,至少是八地以上的菩萨证量才能自说,魔王波旬说出的这个神咒有非常深邃的内涵。

参考梵音
达gi踏踏啦,达gi茹噜类,嘛哈茹噜类,阿啦嘛啦,达啦,斯哇哈!


        魔王波旬在佛前说出的这个咒语,可以说是他自己守护众生的大力神咒。之前说过,在现在的时代,众生非常苦恼,做什么事缺乏一种勇气,这种勇气的缺乏有先天的也有后天的。先天的如同出身不好,家庭贫穷,后天的如同浑浑噩噩,没有目标,这些东西不止普通人身上有,就连修行人都有。

        现今的学佛圈,假学佛的比比皆是,有人提出要受持三皈五戒的才是善男子善女人,这个说法其实很片面,善男子善女人是能够奉行佛陀教法的人,对于不同的众生,所谓的善男子善女人标准是不同的。如同对菩萨般的善男子善女人,他们的标准就不是简单的三皈五戒。

        而魔王波旬是大菩萨,他也是最实诚的天部大神,他太了解众生了,他说出的守护神咒也非常接地气,魔王波旬不管你是什么样的善男子善女人或者完全就是一个达不到善男子善女子标准的人,他不管你,但是只要有缘你有称念他说出的神咒,他就会来保护你,也会加持你令你有无尽的勇气面对一切,具足大无畏安稳。

        释迦牟尼佛在成道之前,魔王波旬的诱惑说直白点就是为了破坏释迦牟尼佛的定力。面对强势的恐吓,诱人的美色,大把的财富这根本是普通凡人无法抵挡的,修行人在现实生活之中也会遭遇到这些抉择。



         有的时候往往就是一念之差,才会引导出无尽的苦果,也有无数的苦恼,我们修行的人都希望能够得到成就,神通具足,开发出各种深妙定。如同华严大定,楞严大定,般若大定等等,但心多散乱,散乱的原因很多,可不止财色的原因,魔王波旬了解众生如此,这个时候就帮一把,只要能持念他说的神咒,不论干扰你得到甚深妙定的原因是什么,魔王波旬都会遣除,加持你得到妙定。

         恐怖是源于未知,在未知中什么都恐怖,如同最现实的鬼神非人,这些鬼神非人其实有点讨厌,它们无处不在但是与众生又经常会起摩擦。魔王波旬就是鬼神非人的老祖宗,如果有鬼神非人甚至是一切恐怖的,只要能持念波旬说的神咒,就会得到他的摄受护念,令一切恐怖消失于无形。

        现在说个大实话,正法衰弱,这与法运有关,也与众生的福德有关,现在末法时代,许许多多的俗人混入,利用宗教敛财敛色,什么天价高香,密授大法,纯粹瞎扯淡。也有一些人外现僧人相,顶着僧人的名义做种种赶经忏,大街小巷化缘贩卖开光物等等,不明所以的人就会认定这是佛教,不知给抹了多少黑。

        而正法衰弱,不外乎是缺乏演说三藏正法者,现在的人一般觉得会做焰口,各种法事精通敲打唱念的就是大法师,这个认知是错误的。如同僧伽吒经有云能够流通讲说此法的方名法师,而要精通三藏教法智慧圆融辩才无碍这不是一件简单的事。

         但魔王波旬说的神咒有这个愿力,只要是弘扬佛法的法师,如果能够念诵此真言,不但不会有魔障,反而能快速的得到各种定以及通达三藏,辩才无碍,于普通人来说,能够修诵,更是有无量无边的功德利益,只要是众生的落处,魔王波旬此神咒皆能普摄。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|拳击帝国 ( 蜀ICP备12019387号-1

GMT+8, 2018-10-21 06:30

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表